ESPRIT РЕШЕНИЯ



МПО им. И. Румянцева: 7 лет с ESPRIT (28-11-2019)



"Александр Матросов, главный технолог МПО им. И. Румянцева, в небольшом интервью рассказал о мотивах предприятия инвестировать в ESPRIT."



АО “МПО им. И. Румянцева” выпускает топливорегулирующую аппаратуру для систем автоматического управления турбореактивных и турбовинтовых авиационных двигателей, а также дозирующие устройства, регулирующие подачу газообразного или жидкого топлива в наземные газотурбинные силовые приводы. Сложность выпускаемой продукции и высокая конкурентная среда требует организации эффективного производства, оснащенного современными станками с ЧПУ и наличие высококлассных специалистов, вооруженных мощным инженерным ПО.

 

Около 7 лет назад предприятие впервые приобрело несколько лицензий CAD/CAM-системы ESPRIT. Количество рабочих мест ESPRIT постепенно росло вместе с увеличением команды технологов-программистов и расширением станочного парка и в 2019 году достигло 9 штук. Как известно довольный клиент приводит двух новых, а недовольный уводит десятерых, поэтому мы решили задать несколько вопросов Матросову Александру Владимировичу, главному технологу МПО им. И. Румянцева, чтобы лучше понять и поделиться с вами мотивами предприятия инвестировать в ESPRIT, флагманский программный продукт компании DP Technology.

 

 

Александр Владимирович, расскажите, пожалуйста, чем занимается МПО имени И. Румянцева?

 

Основным направлением деятельности предприятия является производство гидромеханических агрегатов для питания газотурбинных двигателей топливом и управление ими, а также дозирующих устройств, регулирующих подачу топлива, как жидкого, так и газообразного. Мы располагаем собственной испытательной базой, отвечающей самым современным требованиям и позволяющей проводить полный комплекс испытаний агрегатов.

 

Матросов Александр Владимирович, главный технолог АО “МПО им. И. Румянцева”

 

Какое оборудование вы используете?

 

У нас довольно большой станочный парк, включающий следующие модели: KITAMURA 4XT, KITAMURA HX300IF, KITAMURA HX400G, YOU JI HMC-500B, а также DMG MORI CTX BETA 800, DMU-65, DMU-50.

 

Обрабатывающий центр DMG DMU-65 monoBlock. Станок предназначен для высокоскоростной обработки алюминиевых корпусов насосов и регуляторов

 

Когда и почему вы выбрали CAD/CAM-систему ESPRIT?

 

С ESPRIT наше предприятие работает уже на протяжении семи лет. Мы выбрали это ПО в 2013 году по рекомендации инженеров бюро подготовки управляющих программ для станков с ЧПУ. С 2013 по 2018 год нами было приобретено 8 рабочих мест. Основное поле работы – это проектирование управляющих программ для изготовления серийных деталей, деталей кокильной оснастки, горячих штампов и сложных приспособлений. Основными факторами при выборе CAM были соотношение цена/функционал, хорошая интеграция с нашей CAD-системой, и возможность быстро стартовать с реальной обработкой, то есть готовые постпроцессоры и в целом поддержка имеющего оборудования.

 

Как происходил процесс внедрения системы?

 

Процесс внедрения не отнял много времени. И это было важно для наших загруженных специалистов. Коллегами из ЛО ЦНИТИ было проведено недельное обучение, тонкая настройка постпроцессоров, а затем мы перешли в рабочий режим коммуникаций в формате “вопрос-ответ” с техподдержкой ESPRIT.

 

 

Программирование и симуляция процесса обработки осуществляется в CAD/ CAM-системе ESPRIT. 3D модели разрабатываются в CAD-системе SolidWorks

 

Поделитесь общими впечатлениями от внедрения ESPRIT в производство

 

Благодаря ESPRIT повысились скорость расчета управляющих программ и качество обработки, значительно сократились сроки внедрения новых изделий и время перевода деталей со старого оборудования на новое. Есть ли у продукта недостатки? В целом система нас полностью устраивает, но хотелось бы получить не только интерфейс и документацию на русском языке, но и справку, а также инструкции по написанию постпроцессоров самостоятельно.