ESPRIT ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ



Последние новости ESPRIT

Завод для двоих - интервью Дэна Фрайссине, генерального директора DP Technology (28-08-2017)



Дэн Фрайссине дал интервью изданию "Российская газета", в котором описал свое видение ближайшего будущего производственных предприятий и какую роль в этом будущем будет занимать программное обеспечение.


В России работают очень умные и креативные люди, однако пока уровень "цифровизации" и автоматизации производства не самый лучший, он сильно разнится в зависимости от отрасли и компетенции руководства. Одновременно мы видим, что у крупных неповоротливых компаний начинают возникать проблемы- они просто не успевают за техпрогрессом. Например, автопроизводители (что в мире, что в России) не понимают текущего состояния рынка. Они производят комплектующие, собирают машины и думают, что конкурируют между собой, на самом деле компании нового поколения выпускают совершенно другой продукт, по сути, компьютер на колесах. Посмотрите на разработки Tesla, Google, Apple - они не идут ни в какое сравнение с тем, к чему мы привыкли. Лет через 15 люди вообще будут покупать не машины, а просто услугу перемещения. 


  Дэн Фрайссине (эксперт по Индустрии 4.0, гендиректор DP Tehnology)  
Дэн Фрайссине (эксперт по Индустрии 4.0, гендиректор DP Tehnology). Фото: Татьяна Андреева / РГ. 
 
В ближайшем будущем производственные предприятия должны будут хорошо разбираться в программном обеспечении, уже сегодня у всех имеются свои программисты и разработчики. Но софтверные компании по умолчанию делают эту работу лучше. Поэтому на сцену выходят сервисы. Например, создана платформа для Индустрии 4.0, каталог цифровых копий всех компонентов на производстве: станков, инструментов, оборудования, комплектующих и даже моделей техпроцессов. Платформа позволяет бесплатно связать сотни производителей с тысячами пользователей по всему миру, что экономит миллиарды часов рабочего времени. Сейчас с этим сервисом работают более ста тысяч пользователей, они загрузили 500 тысяч цифровых двойников и изготовили свыше 130 тысяч изделий. Сервис развился за год без рекламы, настолько велика в нем потребность. Например, одна компания-владелец 20 заводов смогла повысить производительность труда настолько, что обработала 82 тысячи деталей, причем разных, за короткое время и при участии всего двух человек. Их труд не похож на труд нынешних программистов, они ничего не разрабатывают, а наполняют базу данных предприятия наиболее эффективными технологиями. В будущем исчезнут и эти двое: производство перейдет на полную автоматизацию. А люди будут осваивать новые роли, ведь через 20 лет половина существующих профессий исчезнет, но появятся другие, о которых мы сегодня даже не подозреваем.